La Cascina
Scendendo per le curvose strade di Treiso, attraversando la MGA Giacone con le sue vigne curate ad arte, costeggiando i terreni di marna bianca tipici di questo territorio e attraversati i suoi boschi, si apre alla vista Cascina Alberta. 19 ettari di terreno a corpo unico, di cui 9 vitati, circondano il cascinale: vigne di nebbiolo, barbera e riesling fanno da cornice alla struttura, incastonata nella vista mozzafiato delle nostre colline. Gli edifici di antica costruzione sono stati recuperati per creare un piccolo gioiello di accoglienza e relax:
La struttura ospita le nostre cantine, da cui prendono vita ogni anno i vini di cui siamo orgogliosi;
Accanto alla parte produttiva, si inseriscono anche le nostre 7 Suites: un luogo ristrutturato in modo conservativo, mantenendo quanto più possibile i materiali e gli spazi originari, rinnovandoli però tramite un gusto moderno ed essenziale. La vista a 360° di cui gode la proprietà permette ai nostri ospiti di restare incantati davanti alle nostre colline e ai loro tramonti.
IL VALORE DELLA SOSTENIBILITÀ
Fin dall’inizio della nostra storia, ci è stato da subito chiaro quanto il territorio in cui ci troviamo rappresenti un esempio perfetto di equilibrio tra vigneto, collina e boschi; la passione per la terra di Langa ci ha guidato nel recupero dei vecchi vigneti attraverso una viticoltura sostenibile: vogliamo che le nostre vigne siano giardini rigogliosi, per questo ne rispettiamo l’ecosistema limitando gli interventi dell’uomo, mantenendo quell’equilibrio che permette alle viti di crescere forti e fiorenti. Non utilizziamo pesticidi o diserbanti chimici e abbiamo ottenuto nel 2019 la certificazione biologica tramite l'ente Valoritalia.
QUALCHE PASSO ATTRAVERSO LA NOSTRA STORIA
2011: Viene rilavata l’azienda: 7 ettari a vigneto, 7 a bosco e i restanti 5 a prato nel comune di Treiso, all’interno della MGA Giacone;
2012: eliminiamo l’utilizzo di pesticidi, concentrando la nostra attenzione sul suolo e il suo equilibrio;
2013: introduciamo nei nostri vigneti la pratica del sovescio;
2014: iniziamo a vinificare le nostre uve attraverso l’uso di lieviti indigeni: ciò significa che utilizziamo i microrganismi presenti sulla buccia della nostra uva, che poi selezioniamo e utilizziamo per fermentare tutti i vini;
2015: iniziamo i lavori di ristrutturazione del cascinale, durante i quali installiamo una caldaia a cippato e pannelli fotovoltaici per un rendimento di 9 Kw;
2016: avviamo la conversione biologica dei nostri terreni;
2018: rivitalizziamo un pozzo preesistente per l’irrigazione di aiuole e orti intorno alla Cascina;
2019: siamo felici di ottenere la certificazione biologica tramite Valoritalia;
2021: prendiamo in affitto un nuovo vigneto a Neive, all’interno della MGA Serragrilli, in cui cominciamo immediatamente la conversione biologica;
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